india&curry

2010年09月14日

スープカレー


神保町のオードリーにて
ライスは増減可
カレーは香り控えめ?店内の雰囲気は◎しかし、
コスパはやや高めかな~

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2010年08月14日

ダクシン



馬喰横山ダクシンのドーサランチ
ここは南インドですが、
ドーサとジャガイモのサブジはよくあいます!

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2010年08月06日

神田葡萄舎


久しぶりにランチ来れた
欲張ってトリプルに

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2010年06月14日

築地 中栄


あいがけカレー


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2010年04月14日

トウキョウパラダイス

トウパラ目印の看板
裏側も必見です


ハーフカレー


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2010年01月08日

チャパティに挑戦

インド料理教室ではプーリを作ったので今度は
前から作ってみたかったチャパティに挑戦!

全粒粉を捏ねて⇒フライパンで焼くとチャパティ
       ⇒油で揚げるとプーリ


全粒粉のアッタを購入
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生地をこねます
粉と溶かしバター、ぬるま湯を合わせる
(今回、溶かしバターはギーを使用)
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生地を30分くらい寝かした後、麺棒で伸ばす。
生地は柔らかい耳たぶくらい

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フライパンで焼く、表面にボコボコが出てきたら裏も焼く
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最後にフライパンを外し、直火に掛けると
面白いように膨らんで!
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カレーと合せて完成~!!!
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<今回わかったこと>
・油で揚げたものとは食感、風味が違う
・手軽さがいいかも
・生の生地っぽい風味があるので、油で揚げたほうがいいかも
・ナンに比べると簡単、しかし上品さはないかな~

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2009年12月17日

ニッポンカレー大全

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2009年12月04日

神様カレー

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古本屋にて200円でゲット
水野仁輔著

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2009年12月01日

カレー大全

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前から欲しかった、カレー本
ちょっとしたコツとか、
スパイスの使い方など
凄く参考になります。



カレー大全
 

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2009年11月26日

アールティ

20091118121617.jpg


アールティのBランチ
エビカレー(白いやつ)がムチャクチャまいう~でした。
それにしても、ここのカレーはレベル高いな~
ナンもホントの炭火使っているし。

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