まいう

2011年06月08日

博多わらび

博多に来たら、必ずここです。
といっても、約3年振りになりますかな

まずは焼酎で駆け付け3杯(何たって安い!)

つまみには
ギョロッケ


ナスの味噌炒め


締めは鶏飯
鳥ダシがよーく合います、そしてやさしい感じです。


店長さんとは東京のラーメン事情、震災の事などいろいろとお話をさせて頂きました。
また来たいと思います。

Comments(0)TrackBack(0)

2011年06月05日

野らぼー



ひやあつうどんの
てんぷら定食セット
考えてみたら、炭水化物ばっかり・・。

しかし、うどんのコシはさすがでした。

Comments(0)TrackBack(0)

2011年06月04日

岩塩


先日、マルシェ・ジャポン青山でゲットしてきた岩塩に
アボガド&温たまに合わせてみました。
ワインと良く合いました。

岩塩の食材を引き立たせる力ってスゴイ。



Comments(0)TrackBack(0)

2011年04月14日

魚久


所用があって、お昼に人形町に来ていました。
「魚久」のイートインでランチ・鮭定食

さすがプロ!焦かたがすごい、身はつやつやなのに。

白米はやや柔らかで、良いお米を使ってる感じで、しかもおかわり可でした。
老舗の質を感じさせて頂きました。。

Comments(0)TrackBack(0)

2011年04月10日

鯵一夜干し


長崎県産の鯵が特売していたので、一夜干しに。
開いてよく洗ってから、塩水に漬けます。


100円ショップで購入した保存ネットと平ざるで干します。


大きくてなかなか入ってくれなかったですが、何とか。

明日が楽しみデス


Comments(0)TrackBack(0)

鯵寿司に挑戦


前回の一夜干しに続き、鯵の大特売です。半分は3枚におろしてもらい、
酢でしめてみました。


準備万端、開店!



何とか出来ました、
特売とは思えない程、旨かった。
手作り最高!


Comments(0)TrackBack(0)

2011年03月23日

餃子の丸満

お仕事で古河にて
良さげな餃子屋があるということを聞き、行ってみました。

餃子の丸満


餃子ライス 500円

ホワ〇ト餃子!?
食べてみると、ほんのり隠し味?
シナモン? 五香粉?

タレも色々研究されています

これは大変参考になったです~


Comments(0)TrackBack(0)

2011年03月07日

プレッツェル アキバ

世界23カ国に1100店を展開している「アンティ・アンズ」がアキバに進出、
最大チェーンとのこと。日本では池袋に続き2号店。



かなり賑わっており、軽~く60分待ち状態、お一人様5個までの表示あり。
焼きたての良い香りが地下に漂ってます。



生地をその場で手際よく成型→焼成し、焼きたてを提供
以前にブレークしてた、コールドストーンアイスと同様、演出が重要なのか

肝心のモノの写真を撮り忘れました・・・。
お味は思ったより旨いです。NYのしょっぱい・硬い思い出とは全く別物でした。

Comments(0)TrackBack(0)

2011年03月06日

握り寿司にチャレンジ

握り寿司にチャレンジです
あるブログに影響され、面白そうで、しかも旨そうなので・・。


まず、煮きり醤油を作りから、
みりん、お酒を混ぜ、沸騰させ、アルコール分を飛ばし、
醤油、砂糖を加えます。


オーケーストアでゲットしたすし種(手巻きセット)ちょうど10%値引き!!
練習には丁度いいかと。


寿司飯を作ります。
固めに炊いた飯に酢を加え、いわゆるシャリ切り!
うちわで扇ぎながら20度になるまで切り続けます。



準備完了~!!
意外と段取り良くできた。
開店です!



にぎり方のサイトを見ながら四苦八苦中~

お寿司屋さんがなぜ高いのかが、よーく理解できました。
どうしても、シャリが大きくなってしまう、しかし、段々と上手になっていくのは実感できます。
やっぱり修行が大事なのか?


いろいろと試しながら、とりあえず、完成!!

煮きり醤油をつけて食します。

超うまい!!
100円の回転寿司なんか目じゃないっす!
また次回、チャレンジ!修行せねば。


Comments(0)TrackBack(0)

2011年03月02日

まるしん 鳥もやしうどん



神田まるしんにて。

お昼は何度か来てますが、夜はお初。
いつも昼間は忙しい店主も話すと笑顔が・・!
(お昼はうどんと真剣勝負している職人さんなのです)

肝心のうどんはいつも通りうまい!
大山鶏を使っているというだけあって、全く臭みの無く美味しい。
そして、いりこだしと柚子胡椒が最高に良く合う!!

夜に限り「釜たま」もやってくれるようなので、次回チャレンジします。

Comments(0)TrackBack(0)