2011年03月06日

握り寿司にチャレンジ

握り寿司にチャレンジです
あるブログに影響され、面白そうで、しかも旨そうなので・・。


まず、煮きり醤油を作りから、
みりん、お酒を混ぜ、沸騰させ、アルコール分を飛ばし、
醤油、砂糖を加えます。


オーケーストアでゲットしたすし種(手巻きセット)ちょうど10%値引き!!
練習には丁度いいかと。


寿司飯を作ります。
固めに炊いた飯に酢を加え、いわゆるシャリ切り!
うちわで扇ぎながら20度になるまで切り続けます。



準備完了~!!
意外と段取り良くできた。
開店です!



にぎり方のサイトを見ながら四苦八苦中~

お寿司屋さんがなぜ高いのかが、よーく理解できました。
どうしても、シャリが大きくなってしまう、しかし、段々と上手になっていくのは実感できます。
やっぱり修行が大事なのか?


いろいろと試しながら、とりあえず、完成!!

煮きり醤油をつけて食します。

超うまい!!
100円の回転寿司なんか目じゃないっす!
また次回、チャレンジ!修行せねば。


Comments(0)TrackBack(0)

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字