2010年01月

2010年01月15日

姫路土産



そばとうどん足して2で割ったような感じでした、そして長い!


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2010年01月08日

チャパティに挑戦

インド料理教室ではプーリを作ったので今度は
前から作ってみたかったチャパティに挑戦!

全粒粉を捏ねて⇒フライパンで焼くとチャパティ
       ⇒油で揚げるとプーリ


全粒粉のアッタを購入
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生地をこねます
粉と溶かしバター、ぬるま湯を合わせる
(今回、溶かしバターはギーを使用)
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生地を30分くらい寝かした後、麺棒で伸ばす。
生地は柔らかい耳たぶくらい

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フライパンで焼く、表面にボコボコが出てきたら裏も焼く
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最後にフライパンを外し、直火に掛けると
面白いように膨らんで!
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カレーと合せて完成~!!!
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<今回わかったこと>
・油で揚げたものとは食感、風味が違う
・手軽さがいいかも
・生の生地っぽい風味があるので、油で揚げたほうがいいかも
・ナンに比べると簡単、しかし上品さはないかな~

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2010年01月02日

伊勢海老2

きのうの伊勢海老の頭を
出汁にお味噌汁を。

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濃厚なミソが!!
すごいっす。

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2010年01月01日

新年 伊勢えび

知り合いから
伊勢海老を頂きました!!
(Hさん有難うございました。)

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立派な角と足でまだ動いてマス。

早速、お刺身にて頂戴しました!

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超超まいう、でしあわせでした。
 

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