2009年11月

2009年11月26日

アールティ

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アールティのBランチ
エビカレー(白いやつ)がムチャクチャまいう~でした。
それにしても、ここのカレーはレベル高いな~
ナンもホントの炭火使っているし。

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2009年11月18日

3色カレー?

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自作のキーマカレー
ターメリックライスとキャベツを添えてみました


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2009年11月07日

インド料理教室

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西葛西で開催の料理教室へ
会費は一人3000円

全粒粉を捏ねて油で揚げてプーリを作っている所

普通に焼くとチャパティ、油であげるとプーリ
初めて知った・・。

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カレーはナスとトマトのブルタでした。
全粒粉の素朴な味わいと辛いカレーが良く合います。

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タピオカのデザート、牛乳を沸かして
ミックススパイスを入れます。

どれも簡単で非常に勉強になりました。


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2009年11月04日

タンドーリチキン② ~ 火入れ式 ~

早速火入れ式!!
前の晩から漬けておいた
タンドーリチキンを焼いてみました。。
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スーパーで適当に買ってきた特売手羽元が
なんとも例えがたい程、ジューシーに焼けました。
感動!そしてメチャうまい~
ビールが進むなぁ~
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ナンはホームベーカリーで生地を捏ねておき
ナン枕を使って貼り付けます。
最初うまくいかなくて、落ちたりしたけど、
3回目くらいからはOK
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いい感じに膨らんできました。
写真撮る間もなく食してしまいました。
ナンはもう少し研究が必要かな~
次回はもっと生地の配合を変えてみよう。



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2009年11月03日

タンドーリチキンにチャレンジ①

手羽元と鳥モモを購入
皮をはずします
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ガーリックパウダー
すりおろし生姜
チリ、塩、オイルで第一の漬け込みを1時間
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第二に各種スパイスにヨーグルト、酢で良く刷り込み
漬けること6時間以上
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スパイスたち
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次回はいよいよタンドール火入れ式&チキン焼き



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2009年11月02日

ポータブル タンドーリ窯

先日のナマステ インディア
山文製陶所さんでゲットです。

前々から興味があって、自作しようか、やめようか
考えていたのです。
また、ナンミックスをフライパンで焼く味にも絶望していた所で。

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中は常滑焼の窯が入っている、熱効率がかなり向上とのこと
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2009年11月01日

酒悦・福神漬け

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福神漬け発祥のお店 酒悦にて。
人形町店でゲット

う~ん、これだけで完結しているかな。
カレーの脇役としては??

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