2008年12月

2008年12月25日

豆カレー

今回は豆カレーに挑戦

葛西のインド食材屋でゲットした豆を一晩漬けておきました。
そして、塩を入れたお湯で茹でます。

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そして、米はインディカ米を使用します。
こちらも30分つけて、たっぷりの水で10分程茹でます。
バターの投入を忘れずに。

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ようやく完成!!
ついでにナスもいれてみました。

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2008年12月24日

微炭酸

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イタリア・赤スパークリング・微炭酸

かなり甘めですが、なんか気軽に飲めるというか

緊張の無い感じというのが、いいかも


5万本売り上げ突破!!

ランブルスコ・アッソーロ・ロッソレッジャーノ・メディチ・エルメーテ(泡・赤)


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2008年12月23日

リース

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クリスマスなのでリース飾ってみました

カミさんが自分でつくりました

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2008年12月21日

インド食材

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インド食材追加しました。
残念ながら、本日は時間が無く、調理できませんが、

左上からダル(豆)(400円)
ドーサ粉 (180円)
インディカ米 (800円)
ガラムマサラ (300円)




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2008年12月20日

金の羊 ~再来

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葛西の金の羊、再来です。

ホント肉がやわらかくて、レアでいけます!
朝5時まで営業というのも嬉しいお店です。




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2008年12月19日

三四郎

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神保町デルタ地帯のややはずれにオープンした三四郎にて。
こちらはあの有名な中村屋の東京初進出のお店とのこと。

しょうゆ、しお、カレーと三種類あるなかの
むらさき770円(しょうゆ)をオーダー

麺は細く、スープは北海道ミソラーメンにありがちな表面に油が張っていて
かなり熱い感じ、

個人的な結論は、CPはかなり低く、とりわけパフォーマンスが
あまり感じられなかった(通好みの味なのかな~)
再訪問は多分ないかな・・

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2008年12月18日

豪放かいらく

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2008年12月07日

インドカレーに挑戦!

前回のダバインディアに続いて
今週は自分でインドカレーにチャレンジ!!


最近、インドタウンとして有名な西葛西でスパイス類をゲット

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これだけ揃えて2000円弱でした、普通のスーパーで買ったら倍はするのでは?


今回は南インドカレーの定番 ココナッツ風味チキンカレーに挑戦

まずはマサラ作り

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マスタードシード、シナモンスティック、クローブ、グリーンカルダモン、黒胡椒、ローリエを油に香りを移していきます
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玉ねぎを投入

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ホールトマトをいれ、
ターメリック、赤唐辛子、コリアンダーシード、ガラムマサラ
を投入、しばし煮込みます、最後にココナツミルクを入れ20分。

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その間にナン作り、ホームベーカリーで捏ね
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フライパンで焼きます。


とりあえず、完成!!!
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初めて作った割にはまいう~にできました。
そして、思ったより簡単。
自分的にはパスタと工程が似ているな~と、解りやすい感じがした



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2008年12月02日

渋谷

岡本太郎の作品とのこと

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2008年12月01日

紅茶食パン

先日導入したホームベーカリーで
焼いてみました。

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今回は紅茶パンという事で、表面の黒い粒粒は紅茶の葉になりマス。


今回、私が購入したパナソニックの機種にあわせたレシピ本
をゲットしました。
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結構、イロイロでていて使えマス。


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